今天是

投诉建议

【协会动态】深圳市居民金融素养提升工程-南山“金融甜水计划”——“守护粤海青年 共筑金融堡垒”项目启动圆满成功

2022.01.18

深圳践行“金融为民、教育为先”理念,顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,以保障和改善民生为重点,持续推动金融业服务社会民生工作。南山区为进一步响应全市开展居民金融素养提升工程,在各监管部门的指导下,由金融发展服务中心牵头,联合粤海街道办事处、深圳市互联网金融协会及各合作机构,发起居民金融素养提升工程落地南山区的特色品牌项目——南山“金融甜水计划”,旨在通过培育基层金融服务人才、建设金融社会服务网络、贴近社会基层聚焦问题,形成长期开展“提升金融素养、防范金融风险”活动的常态化机制,为辖区居民奉上一杯解渴的“甜水”。南山区金融发展服务中心、粤海街道办事处将与深圳市互联网金融协会一起,携手各爱心合作机构,多方联动,深入企业、学校、社区等基层组织开展居民金融素养提升工程,共同探索符合南山区实际的金融教育创新模式。本次启动仪式,出席的领导有:深圳市地方金融监督管理局金融服务处处长林志锴;深圳证监局投资者保护工作处处长郑坤山;中国人民银行深圳市中心支行法律消保处副处长李彬;深圳银保监局消保处副处长文雪冬;南山区人民政府专员董少林;深圳市互联网金融协会秘书长曾光。莅临现场的还有南山区金融发展服务中心、粤海街道、高新区社区的相关负责同志、以及辖区10家金融机构的代表和社区居民代表。此次活动的爱心支持单位是:中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行、中国中金财富证券有限公司深莞管理总部、广州银行股份有限公司深圳分行、招商证券股份有限公司、中国银行股份有限公司深圳南头支行、浙商银行股份有限公司深圳南山支行。


活动现场



深圳市地方金融监督管理局金融服务处处长林志锴表示,2020年7月,在市委市政府的高度关注和支持下,正式启动深圳市居民金融素养提升工程,该工程由深圳市地方金融监督管理局发起,中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、深圳证券交易所联合指导,深圳市互联网金融协会负责具体执行。目前,工程已纳入全市民生实事工程。后续居民金融素养提升工程一是要以居民需求为导向,打造金融科普课程和服务平台,以百姓关注为主题,创建系列品牌课程;二是要培养金融社会工作者人才,打造金融志愿服务者队伍;三是要增强百姓的参与度,树立工程的群众影响力。为我市建设粤港澳大湾区、中国特色社会主义先行示范区与全国金融中心城市作出应有贡献!

深圳市地方金融监督管理局金融服务处处长  林志锴


深圳证监局投资者保护工作处处长郑坤山表示,作为金融素养工程的联合指导单位,一直以来积极将金融素养提升工程相关工作与证监会的宣传教育工作紧密结合,指导辖区证券期货基金等经营机构、投教基地和行业协会,组织开展投资者教育系列公益活动,保护金融消费者的权益,构建防范金融风险长效机制,为深圳市居民金融素养提升工程持续贡献力量! 

深圳证监局投资者保护工作处处长  郑坤山


中国人民银行深圳市中心支行法律消保处副处长李彬表示,中国人民银行深圳市中心支行作为金融素养工程的联合指导单位,在加强金融消费者教育、建立金融知识普及长效机制方面,作出了不断的探索努力。一是建立金融消费者教育长效机制,指导辖区各金融机构持续开展金融反诈宣传、金融知识普及教育,增强消费者风险防范意识,推动金融知识普及更加系统化、常态化;二是建立金融机构消费者权益保护督导机制,不定期对辖区金融机构开展金融消费者宣传教育现场督查、窗口指导,增强金融机构普及金融知识、开展金融宣传教育的责任感和使命感。今后,中国人民银行深圳市中心支行将继续为深圳市居民金融素养提升工程贡献力量,多措并举推动消费者金融素养整体提升。

中国人民银行深圳市中心支行法律消保处副处长  李彬


深圳银保监局消保处副处长文雪冬表示,加强金融宣传教育既是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,更是一项长期而艰巨的任务。深圳银保监局作为金融素养工程的联合指导单位,将积极引导各相关机构,投入必要的人力、物力和财力,统筹各项资源,加强金融宣传教育,提升居民金融素养,建立健全金融宣传教育长效工作机制。

深圳银保监局消保处副处长  文雪冬


南山区人民政府专员董少林代表南山区人民政府出席本次启动仪式,他表示,南山区委区政府高度重视,粤海街道、沙河街道、招商街道作为早期试点街道参与其中。本次活动正是南山区为响应全市开展居民金融素养提升工程号召而开展的一项重要实践。希望南山区各街道各社区以此次启动仪式为契机,在区委区政府的领导下,在各金融监管部门的指导下,协助配合居民金融素养提升工程执行单位——深圳市互联网金融协会,携手各金融专业机构和爱心支持单位,多方联动,为居民金融素养提升工程在南山区走深走实贡献集体智慧。

南山区人民政府专员  董少林 


南山区金融发展服务中心风险防控部部长黄劲松做项目介绍,他表示南山区金融发展服务中心、粤海街道办事处与深圳市互联网金融协会后续将秉持合作精神,携手各爱心合作机构,多方联动,深入企业、学校、社区等基层组织开展居民金融素养提升工程,共同探索符合南山区实际的金融教育创新模式。

南山区金融发展服务中心风险防控部部长  黄劲松




金融教育是一项长期的系统性工作,需要监管部门、自律组织、市场主体和社会各方携起手来,推动全社会共同行动,努力打造更加健康、理性、和谐的国民教育生态系统。活动现场,市地方金融监管局、中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、南山区政府、市互金协会领导共同点亮了:南山“金融甜水计划”——“守护粤海青年 共筑金融堡垒”项目,意味着南山区金融素养工程正式启动,金融素养提升工作进一步向全市迈开步伐。

启动现场


在前期深入调研,充分了解辖区企业单位、居民各类群体需求的基础上,南山区营造走进社区、学校、企业,共同开展青年金融教育立体化宣传氛围,使南山企业、居民能够真正感受到“眼睛能看、耳朵能听、触手可及”的金融宣教体验。同时,我们希望推动金融素养工程形成长效活动机制,以群众喜闻乐见的方式推动各项活动,有效覆盖到各类金融消费者,满足人民群众日益增长的金融知识的需要,不断提升居民金融素养,增强居民的金融风险防范意识、责任意识和诚信意识,引导和培育居民理性、良好的金融观,从源头上防范金融风险、维护金融秩序,共建和谐、健康、稳定的南山金融环境。


金融和谐环境的创建需要从点滴入手,金融安全守护也离不开我们每个人的努力。深圳市地方金融监督管理局金融服务处处长 林志锴;深圳证监局投资者保护工作处处长 郑坤山;中国人民银行深圳市中心支行法律消保处副处长 李彬;深圳银保监局消保处副处长 文雪冬;南山区人民政府专员 董少林为10家金融机构授证:中国邮政储蓄银行股份有限公司深圳分行、中国人寿保险股份有限公司深圳市分公司、中国中金财富证券有限公司深莞管理总部、平安银行股份有限公司信用卡中心、广州银行股份有限公司深圳分行、招商证券股份有限公司、中国银行股份有限公司深圳南头支行、浙商银行股份有限公司深圳南山支行、财付通支付科技有限公司、全景投资者教育基地,齐心协力为南山区金融素养提升贡献金融力量。


金融机构授证


除了来自各个金融机构的金融安全守护者帮助市民防范金融类诈骗陷阱,还有这样一群人在默默努力着,那就是社区一线工作中的社区金融志愿者队伍。由南山区金融发展服务中心副主任许愿为社区金融志愿者队伍授旗。

社区金融志愿者队伍授旗




为践行金融普惠理念,全方位开展金融知识普及,多渠道、多层次开展投资者保护教育宣传,提高投资者安全意识和安全感,金融安全守护者以金融知识趣味“小课堂”为居民进行金融教育。由来自招商证券的金融安全守护者们带来的《基金骗局》,以还原生活真实场景的形式向居民普及金融知识,警惕非法行为。粤海街道社区居民用最热情最奔放的歌声赞美新时代、新生活,尽情地展示粤海街道社区崭新的精神面貌。

节目表演




启动仪式最后一个环节就是金融游园会,金融游园会以“金融”+“文化”的创新形式,通过金融市集、文艺表演、互动体验、金融舞台、金融DIY、金融展览等喜闻乐见富有趣味性的游园活动,让社区居民在趣味中学金融、懂金融,提升金融风险防范意识和自我保护能力。现场参加启动仪式的领导、嘉宾及在场所有人员移步至游园会现场,一起体验参与金融知识走进社区。

金融游园会



此次活动由各家媒体纷纷报道,分别为(排序不分先后):新华网、深圳特区报、深圳商报、全景网。

深圳作为全球金融创新中心,聚焦金融功能建设,打造国家智慧城市标杆,不断创新社会治理体系,提高协同化治理能力,金融素养工程响应深圳两会精神,不断提升居民金融素养,推动健康金融社会发展,为建设和美宜居幸福家园努力奋斗。



The End


编辑:严一林

来源:深圳市居民金融素养提升工程

如需转载,请注明以上内容




上一篇:【协会动态】深圳市互联网金融协会召开涉众金融信访源头治理座谈会

下一篇:【协会动态】市金融局党组成员、副局长、市金融局疫情处置专项工作队队长王新东一行莅临协会开展工作调研座谈

Copyright @2005 - 2020 深圳市互联网金融协会版权所有   粤ICP备17006384号    技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM