今天是

投诉建议

【协会动态】深圳市居民金融素养提升工程第4期直播大咖秀回顾 | 方舒:金融社会工作的知识框架与本土发展

2020.11.10



     “深圳市居民金融素养提升工程”是由深圳市地方金融监督管理局发起,中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、深圳证券交易所联合指导,深圳市互联网金融协会、深圳市创新企业社会责任促进中心联合开展的以提升我市居民金融素养,及时落地惠民金融政策,防范金融风险为目的的系统性工程。

课程回顾



方舒

中央财经大学社会与心理学院副教授、社会学系副系主任(社会工作专业负责人),美国圣路易斯大学访问学者,主要兼任中国社会工作学会理事、中国残疾人事业发展研究会理事。近年来,围绕青少年金融赋能、资产建设反贫困与心智障碍者家庭金融教育等议题,开展了一系列实务活动、产出了一批研究成果;同时为推动金融社会工作的教学、研究与实践的发展,已在中央财经大学社会工作专业硕士阶段成功开设金融社会工作研究生培养方向,并作为联合发起人目前正在筹备成立中国社会工作教育协会金融社会工作专业委员会。


      9月29日上午,深圳市居民金融素养提升工程联合社工学院名师讲坛特邀请中央财经大学社会与心理学院副教授、社会学系副系主任(社会工作专业负责人)方舒老师主讲《金融赋能与资产建设:金融社会工作的知识框架与本土发展》。



      直播伊始,金融素养工程联合执行单位深圳市创新企业社会责任促进中心主任曾亚琳通过视频致欢迎辞及对金融素养工程目前开展情况作了简单介绍。

      首先,方舒教授对深圳市居民金融素养提升工程对推动金融社会工作给予赞许与肯定。课程开始,方舒教授讲述了第一部分“社会金融化的风险与需求”,社会金融化日益明显,通过各年龄阶段案例与研究数据的分析,随着金融的不断创新改革以及移动支付的普及,金融不再是一个陌生的名词,我们生活的方方面面都与多样的金融服务密切相关;并不只是金融、财经专业的学生才需要学习金融知识,也不仅是金融行业从业人员才需要掌握金融技能,金融能力是每个人都必须具备的能力。


      接下来第二部分“金融福祉与金融赋能”,方舒教授首先阐述了二者概念,接而描绘了其五个维度,以及其在金融领域的案例,指出金融赋能(金融金融能力、金融功能化)是实现金融福祉的主要途径。


      第三部分“金融社会工作的基本框架”,方舒教授从宏观资产建设政策及国外系列研究,再到微观层面金融社会工作在“收入维持与创造、资产积累、消费及信用管理、金融保护”的实践,提出金融赋能(金融教育、金融咨询、金融训练、金融治疗、资产建设等)是金融社会工作的实践框架以及金融社会工作的三个纬度,包括金融服务、社会工作服务、日常生活世界。


      最后第四部分,介绍了金融社会工作本土探索与发展,并提出了为解决本土化社会问题所落实的具体措施。







往期传送



致谢
发起单位:深圳市地方金融监督管理局
联合执导单位:中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、深圳证券交易所
执行单位:深圳市互联网金融协会
联合执行单位:深圳市创新企业社会责任促进中心
本次直播支持单位:深圳市消费者委员会


The End



上一篇:【协会动态】深圳市居民金融素养提升工程第5期直播大咖秀回顾 | 梁加华:守护财富

下一篇:【协会动态】深圳市居民金融素养提升工程亮相金博会 | 16个金融素养服务项目创意频出、妙趣横生

Copyright @2005 - 2020 深圳市互联网金融协会版权所有   粤ICP备17006384号    技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM