今天是

投诉建议

【协会动态】“金融社会服务者专项培训”广东财经大学社会工作专业负责人艾战胜教授发言

2020.10.17


       为提升社区基层工作者的综合金融社会服务能力,为社区金融安全奠定人才基础,10月15日上午,深圳市居民金融素养提升工程“金融社会服务者专项培训”在福田区荣超商务中心A座五楼迎来了开班仪式,6个街道(沙头街道、福保街道、香蜜湖街道、粤海街道、招商街道、沙河街道)的街道及社区基层工作者100人参加了本期培训。

开营仪式大合照


      广东财经大学社会工作专业负责人艾战胜教授特别提出“面对金融社会化的各类需求,从2017年起,中央财经大学、江西财经大学、广东财经大学等全国多所财经高校已经开始金融社会工作领域的本科生和研究生培养,目前市场需求已远远超过专业人才培养数量。在实务人才方面深圳已经走在粤港澳大湾区的最前面。”



广东财经大学社会工作专业负责人艾战胜教授


以下内容为艾战胜教授具体分享:


我国金融社工发展展望与人才培养 

何谓金融社会工作?

  金融社会工作(financial social work)是社会工作的一个实务领域。它通过提升个体和家庭,特别是弱势群体的金融能力(financial capacity),改变金融行为(financial behavior), 来实现金融福祉(financial wellbeing),并最终改善生活质量。 


  金融能力是指个体能够获得的金融知识和金融机会以实现其金融福祉及生活机会的能力,包含了技能和机会两个层面的含义。在技能层面,金融能力关注的是个体所拥有的分析性能力,如个体所掌握的金融知识、技巧、信息以及动机等;在机会层面,金融能力关注的是发挥个体金融技能的外部条件,包括与个体金融福祉相关的外部制度环境,如对具有安全保障的金融信贷等产品和服务的可及性等。


金融社会工作实务构成




我国需要发展金融社会工作吗?

 应对问题的需要:

1.与金融有关的社会问题的涌现;

2.传统方法妥善解决服务对象面临的与金融相关的问题;


社会进步应有的追求:

1.十九大报告提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。金融社会工作的根本目的是消除在社会发展中因个体金融意识、金融能力欠缺而造成的金融服务不平衡、不充分。

2.社会金融化与普惠金融服务


我国金融社会工作的应用前景

金融社会工作的应用从微观、中观、宏观三个方面具体应用:




对金融社会工作人才培养的思考

金融社会工作人才培养中的挑战主要有以下方面:

• 人才培养方案的制订

• 师资队伍的建设

• 实践教学基地建设

• 教材建设等


金融社会工作教育本土化的建议:

1.成立全国性的金融社会工作教育平台或组织;

2.加强金融社会工作本土化的研究

3.加强宣传,提升社会认知度


The End



上一篇:【协会动态】深圳市居民金融素养提升工程:首批街道金融社会服务者培训结业

下一篇:【协会动态】“金融社会服务者专项培训”建设银行深圳分行人力资源部总经理李保奇发言

Copyright @2005 - 2020 深圳市互联网金融协会版权所有   粤ICP备17006384号    技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM