今天是

投诉建议

【协会动态】活动回顾 | 金融机构的反洗钱职责“深着陆”研讨会成功举行

2020.09.13

910日下午,深圳市居民金融素养提升工程系列专题二之金融机构的反洗钱职责“深着陆”研讨会在福田区点线世界路演大厅成功举办。本次研讨会是由中国人民银行深圳中心支行反洗钱处作为支持单位,由深圳市互联网金融协会执行,深圳市创新企业社会责任促进中心、ACAMS公认反洗钱师协会联合执行。中国人民银行深圳中心支行反洗钱处处长刘钟、深圳市互联网金融协会秘书长曾光作为嘉宾出席并致辞,金融及类金融行业的企业高管及稽查、合规、风控等相关部门的负责人共逾60人参加了本次研讨会。会议由深圳市互联网金融协会副秘书长秦雪主持。

秦雪副秘书长开场介绍了此次活动的背景及重要嘉宾。她介绍道,普及反洗钱教育是居民金融素养提升教育中的一项重要工作内容,金融机构是打击洗钱犯罪的排头兵和居民金融安全的保护者,担负着反洗钱的重要职责工作。同时,监管部门加紧互联网金融的监管力度,要求互联网金融业务的企业建立反金融犯罪的风险框架、建设反金融犯罪的专业人才。为此深圳市互联网金融协会发起,邀请ACAMS公认反洗钱师协会李娜专家面向企业董、高、监进行反洗钱职能深着陆培训,以提高金融机构反洗钱意识,建立高标准、符合监管期望,与其社会责任相适应的反洗钱管理体系和内部控制机制。


                                                          深圳市互联网金融协会副秘书长秦雪主持


人民银行深圳中心支行反洗钱处处长刘钟和深圳市互联网金融协会秘书长曾光分别进行致辞。刘处长从监管单位对银行落实反洗钱工作的要求的角度,号召各银行管理层积极参加反洗钱教育培训。曾秘书长则简要介绍了深圳市居民金融素养提升工程,以及反洗钱教育的重要意义。


                                      人民银行深圳中心支行反洗钱处处长刘钟致辞


                              

   深圳市互联网金融协会秘书长曾光致辞


 

嘉宾合影

  在主题演讲环节,ACAMS公认反洗钱师协会中国区反洗钱合规策略总监李娜专家作为主讲嘉宾,从大局纵观出发,介绍了国际国内反洗钱及制裁监管动态。从因素分析角度,介绍国际监管的检查思路和裁罚依据,解构以“风险为本”的反洗钱治理框架程序。从实操角度,分享金融机构反洗钱职责“深着陆”的最佳实践。从发展的角度,介绍新冠病毒影响下国际反洗钱工作发展新趋势。演讲内容高度专业,案例、数据分析详实有力。



                            ACAMS公认反洗钱师协会中国区反洗钱合规策略总监李娜作主题分享


                              


                              

参会人员认真聆听


互动环节,部分参会人员积极发言提问,与专家进行交流互动。最后,中国人民银行深圳市中心支行反洗钱处刘钟处长做了总结发言。刘处对于李娜专家的专业度和研究的细致度表达了赞赏,并表示支持未来在深圳开展更多类似的针对金融机构高中层部门的反洗钱培训。他强调,开展反洗钱工作是维护国家安全需要,在打击洗钱犯罪及恐怖融资方面需要金融机构的大力支持。执法检查是人民银行近期工作的重点,要加大监管力度,切实做好反洗钱监督管理工作。今年,深圳中支在人行反洗钱局的指导下,将会在深圳市开展法人机构洗钱风险评估工作,贯穿和执行以风险为本的反洗钱监管理念。





参会人员提问互动



刘处总结发言

    


上一篇:【协会动态】直播预告 | 深圳市居民金融素养提升工程第2期直播大咖秀:《私募基金基础知识和突出特点介绍》

下一篇:【协会动态】成都市成华区人大常委会副主任付超一行莅临协会座谈

Copyright @2005 - 2020 深圳市互联网金融协会版权所有   粤ICP备17006384号    技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM