今天是

投诉建议

【名企参访】深圳市互联网金融协会名企参访第43期

2019.11.11

为学习“西部大开发战略”的支点城市重庆的金融业态,了解重庆当地的金融文化与金融发展历程,深入探讨深渝两地合作可能性,加快普惠金融领域科技与人才交流,分享最新普惠金融技术。2019年11月4日-6日,我协会带领行业机构高管前往重庆进行考察交流。此次活动由协会副秘书长秦雪带队,参加了国家级高端论坛第二届中新金融峰会,并对重庆当地知名企业展开了深入访问。

一、中新金融峰会



2019中新金融峰会以“金融互联互通服务‘一带一路’——金融开放创新助推陆海新通道”为主题举办开幕式暨主题会议,聚焦跨境投融资、金融科技、普惠金融、绿色金融、供应链金融、物流金融、资产证券化等热点话题举办一系列专题论坛及活动。

峰会亮点纷呈,由副市长李波主持,期间有近十场专题分论坛。

会议聚集了来自新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、印尼、老挝等20多个国家的金融监管部门领导及国开行行长、诺贝尔经济学家罗伯特·默顿等国际嘉宾。

唐良智市长、外汇管理局潘功胜局长、银保监黄洪副主席、证监会闫庆民副主席、商务部袁晓明副司长等领导发表了主题演讲。

二、重庆富民银行


重庆富民银行股份有限公司是经中国银监会批准成立的中西部第一家民营银行,主营业务为互联网存贷款业务,70%的员工为科技人员,承接了人民银行3个项目标准起草,第一个是数字化银行,第二个是小微企业评级画像,第三个是极速贴现的票据业务。

会上,富民银行行长助理李刚毅向与会嘉宾展示了“新产业革命下的金融创新”,从传统银行业务模式衍生出目前银行业向生态金融转变的改革方向。

三、重庆标志性的金融商圈:江北嘴金融科技港 

 

江北嘴金融科技港依托重庆雄厚的制造业基础和江北嘴金融核心区丰沛的金融业基础,积极构建初创企业培育、龙头企业集聚、创新路演展示、产业联盟生态四大功能,帮助解决金融机构在流量、场景、客户等方面的发展痛点以及科技企业在技术应用、价值实现、市场拓展等方面的发展难题,促进科技与金融深度融合发展。

截至目前,江北嘴金融核心区企业入驻共2937家,其中今年上半年入驻的企业600家,金融机构230余家,总部机构85家。

四、国内顶尖的市场交易平台:猪八戒网

 

猪八戒网是国内顶尖的市场交易平台,也是一个超级孵化器,它依托于“双平台+一社区”,整合第三方资源,为各行业的中小微企业提供“互联网+行业”解决方案和管家式服务,推动品牌升级、科技升级、商业模式升级、助推区域产业升级。

会上,猪八戒网副总裁刘川郁提出了在深圳建立猪八戒产业基地的计划,将猪八戒网创新的服务模式引入深圳,从而孵化十万级、服务百万级的企业及个人。

五、金融科技独角兽企业:云从科技与誉存科技

 

 

云从科技与誉存科技均为重庆当地知名的金融科技独角兽企业。云从科技孵化自中科院重庆研究院,人脸识别、人工智能技术均处于国内领先地位,参与了人工智能国标、行标制定,并成为第一个同时承担国家发改委人工智能基础平台、应用平台、工信部芯片平台等国家重大项目建设任务的人工智能科技企业。誉存科技是国家高新技术企业,在数据整合、模型开发、系统开发领域有丰富的研发经验,业务遍及全国,影响力辐射海外

通过此次参访,让深圳当地金融企业深入了解了重庆在普惠金融领域政策环境及技术创新,促进了深渝两地普惠金融领域的交流。协会一直致力于为行业搭建沟通桥梁,未来,协会将继续举办境内外名企参访系列活动,为行业的可持续发展贡献力量。

机构名称

简介

中新金融峰会

中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下举办的金融盛会,由商务部、人民银行、银保监会、证监会和新加坡贸易与工业部、新加坡金融监管局以及重庆市人民政府共同主办。

富民银行

富民银行是我国中西部第一家由监管机构常态化审批开业的民营股份制银行,围绕“金融科技、产融协同”两大核心动能,积极探索“产业+互联网+金融的全新业务模式,致力于打造专注服务小微的产业链数字生态银行。

江北嘴金融科技港

总规划面积10万平米的江北嘴金融科技港,位于江北嘴投资集团开发建设的江北嘴金融核心区金融城,是两江新区着力打造的金融科技产业园区。

猪八戒网

猪八戒网创建于2006年,现已发展成为中国领先的人才共享平台。猪八戒网开创式地为人才与雇主搭建起双边市场,通过线上线下资源整合与大数据服务,实现人才与雇主精准无缝对接。

云从科技

云从科技孵化自中科院重庆研究院,公司受托参与了人工智能国标、行标制定,并成为第一个同时承担国家发改委人工智能基础平台、应用平台,工信部芯片平台等国家重大项目建设任务的人工智能科技企业。云从为客户提供个性化、场景化、行业化的智能服务。

誉存科技

誉存科技专注于大数据及人工智能研发的国家级高新技术企业,致力以科技赋能金融,践行普惠理念,助推实体经济发展

 

上一篇:【协会活动】深圳市互联网金融协会·湾区金融家大讲堂第四期:章杨清总经理“金融科技简史与消费金融实践”主题活动

下一篇:【协会动态】深圳市互联网金融协会·湾区金融家大讲堂第3期:蔡新发行长“人工智能在金融领域的应用”主题活动

Copyright @2005 - 2019 深圳市互联网金融协会 粤ICP备17006384号  技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM