今天是

投诉建议

【境外交流】深圳市互联网金融协会名企参访第41期-日本东京金融科技之旅

2019.08.27

       为促进深圳金融科技国际化进程,加快金融领域科技与人才交流,分享最新金融科技技术,搭建国内外金融科技企业交流平台,推动金融科技全球化产业创新发展。2019年8月20日-23日,我协会带领行业机构高管前往日本东京进行考察交流。此次活动由协会副秘书长秦雪带队,对日本金融监管机构及金融科技企业展开了深入访问。

机构名称

机构简介

野村综合研究所(NRI)

野村综合研究所是日本著名的研究机构,作为高级智库于2001年上市。

野村证券(Nomura)

野村证券是日本最大的券商,于1961年上市,也是最早拓展中国金融和投资业务的境外机构之一。

日本金融厅(FSA)

金融厅是日本金融监管的最高行政部门,负责制定各类金融政策及监管,如资金结算法、有价证券试用金融法等。

日本金融科技协会

日本金融科技协会于2015年成立,负责日本当地金融机构的咨询与服务,如会议举办、政府关系、国际合作等。

日本银行

日本银行是日本的中央银行,其职能为发行纸币现钞并对其进行管理、执行金融政策等。

一桥大学

一桥大学被誉为"亚洲的哈佛",是公认的日本优秀的商科学府,综合实力居日本前三。

瑞穗集团(Mizuho)

日本瑞穗金融集团是日本第二大金融机构,2000年9月29日由第一劝业银行、富士银行和日本兴业银行合并组成,2000年成立时一举成为世界最大的金融集团。

CurrencyPort Limited

CurrencyPort Limite是日本知名金融科技公司,与日本许多知名金融机构都有合作,如JCB支付上的新技术,银行的联合贷款、瑞穗银行、SBI集团、日本银行的海外支付技术提供商等。

Soramitsu

Soramitsu是一家总部位于日本的区块链技术公司,专注于为区块链开发数字身份平台。其开发的Hyperledger Iroha平台目前在柬埔寨应用,旨在帮助企业和金融机构管理数字资产。


第一站:野村综合研究所


       野村综合研究所是日本著名的研究机构,他的前身是野村证券公司的调查部,1965年4月1日正式成立,2001年上市。是日本思想库的代表,不论是其历史和规模,还是国际活动和综合能力,或者是研究实力和影响,在日本乃至世界上都是比较突出的。


微众银行李斌介绍微众银行在金融科技领域的创新与应用


乐信集团黄凯霖介绍乐信集团在消费金融方面的金融科技创新技术


  野村综合研究所李智慧介绍研究所在金融科技领域的研究成果及案例

第二站:野村证券

       野村证券是日本最大的券商,也是最早拓展中国金融和投资业务的境外机构之一。

参观野村证券交易大厅




野村证券分享Fintech作为数字资产和有价证券的研究成果


与会嘉宾在野村证券合影留念

第三站:日本金融厅



       金融厅是日本金融监管的最高行政部门,管辖银行、证券、保险、基金等金融机构,并负责制定日本金融政策法规,如资金结算法、ICO监管措施新规范、有价证券试用金融法、非有价证券试用资金结算法等。

第四站:日本金融科技协会

       日本金融科技协会于2015年登记注册,初期有30家会员,现有会员405家会员,正式会员130家,含结算、证券、报销、信息技术,主要活跃在分领域专题会、推动政府金融关系、国际合作、大型年度峰会4个领域。

深圳市互联网金融协会副秘书长秦雪介绍协会主要职责及深圳在金融科技领域的创新举措


与会嘉宾与日本金融科技协会合影留念

第五站:日本银行



       日本银行是日本的中央银行,其职能为发行纸币现钞并对其进行管理、执行金融政策、搜集金融经济信息并对其进行研究、制定货币政策等。

第六站:一桥大学



       一桥大学被誉为"亚洲的哈佛",是公认的日本优秀的商科学府,在日本综合排名位居前三。其法学、国际关系、社会学、语言学等人文社科领域的实力亦非凡。
       参访团与一桥大学藤田勉教授在金融科技领域进行了双向交流,藤田勉教授对中国在金融科技领域取得的成果表示高度肯定。藤田勉曾任花旗银行董事长、日本内阁秘书处经济部市场趋势研究委员会成员,现任SBI(软银)集团研究院院长、一桥大学大学院国际企业战略研究科特聘教授,同时还是花旗证券股份有限公司顾问、戈登兄弟日本顾问委员会成员。

第七站:瑞穗集团


       日本瑞穗金融集团是2000年9月29日由第一劝业银行(The Dailchi Kangyo Bank)、富士银行(The Fuji Bank)和日本兴业银行(The Industrial Bank of Japan)合并组成,成立时一举成为世界最大的金融集团。根据统计,瑞穗集团总帐户数高达3,000多万,及17万家企业客户,并和东京证交所7成的上市公司都有往来,其金融科技子公司社长大岛周表示深圳的金融科技在全球领先,一直在关注深圳在金融科技方面的创新和发展,并将于明年4月前往深圳进行考察交流。

第八站:CurrencyPort Limited


CurrencyPort Limite创始人兼社长杉井靖典先生

       CurrencyPort Limite是日本知名金融科技公司,与日本许多知名金融机构都有合作,如JCB支付上的新技术,银行的联合贷款、瑞穗银行、SBI集团、日本银行的海外支付技术提供商等。董事长兼首席执行官杉井靖典,同时还担任日本经济产业省区块链委员会的委员、日本银行和全国银行协会Fintech、区块链等相关研究部门的委员和顾问,以及为推进区块链相关产业而成立的“区块链推进协会”(BCCC)副代表理事和“日本区块链协会”的会员,参与标准化相关工作,并出版了两本区块链相关书籍《区块链的影响》和《区块链与比特币》。在听到深圳在金融及科技领域的政策及营商环境后,表示将有可能带着技术前往深圳发展,为行业提供更多的技术支持和发展机会。

第九站:Soramitsu

       Soramitsu是一家总部位于日本的区块链技术公司,专注于为区块链开发数字身份平台。其开发的Hyperledger Iroha平台已经在柬埔寨市场运用,旨在帮助企业和金融机构管理数字资产。
       通过此次参访,让深圳本土企业深入了解了日本特有的金融科技领域政策环境及技术创新,促进了中日金融科技领域的交流。协会一直致力于为行业搭建沟通桥梁,未来,协会将继续举办境内外名企参访系列活动,为行业的可持续发展贡献力量。

上一篇:【活动报名】境外名企考察报名--英国金融科技之旅

下一篇:【协会活动】深圳市互联网金融协会湾区·金融家大讲堂第1期:马蔚华先生“影响力投资的全球发展与践行”

Copyright @2005 - 2019 深圳市互联网金融协会 粤ICP备17006384号  技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM