今天是

投诉建议

【研讨会】 深圳市互联网金融协会第10期研讨会:“民间借贷利率新规”专题研讨会成功举办

2020.09.09

98日下午,由深圳市互联网金融协会主办的民间借贷利率新规专题研讨会成功举办。财付通小贷、平安普惠、金蝶金融、乐信、飞贷、我来数科等近20家会员单位相关负责人出席。



活动现场


本次活动视频连线嘉宾为苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬。活动开始,孙主任就民间借贷利率新规对于金融行业影响、机构转型、普惠金融发展等内容进行了分享。他提到,利率上限调整对行业的影响较大,机构需要通过金融科技创新,降低资金成本,同时打造场景金融和产业链金融,为用户提升附加价值,来实现可持续发展。此外,虽然此次新规主要针对民间借贷,但从近期司法判定案件,新规对银行、消金等持牌机构同样具有约束力。

 

会议现场主讲嘉宾为广东嘉得信律师事务所罗飞扬律师。罗律师主要就民间借贷新规出台的背景;相对于民间借贷旧规,新规主要修改内容;新规出台对整个信贷市场的影响等问题进行了详细讲解。罗律师提到,新规从短期来看影响较大的是小贷,但是从长远来看影响着整个信贷市场。他指出小贷业务的资金成本、经营成本较高,未来需要调整客户群体定位、风控策略等,从整体上降低成本方式来提升企业核心竞争力。




探讨交流


提问交流环节,与会嘉宾主要针对融资担保公司收取费用是否算在新规利率之内;逾期罚息归属;新规利率计算方式;现阶段针对利率投诉;新规发布后借款合同如何调整等问题展开了热烈的探讨。



嘉宾合影


民间借贷利率上限调整对行业带来重大影响,本次研讨会不仅针对《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》重点内容进行深入解析,同时主讲嘉宾还从企业运营过程遇到的实际问题出发给予专业意见建议。会后,协会还将整理形成研讨成果,向上级监管部门积极建议,为各会员企业争取更多政策支持。

 

 



上一篇:【协会动态】我协会携手微众银行成功举办“联邦学习助力智慧金融与风控实践” 主题交流会

下一篇:【研讨会】深圳市互联网金融协会第9期研讨会:《商业银行互联网贷款管理暂行办法》专题研讨会成功举办

Copyright @2005 - 2020 深圳市互联网金融协会版权所有   粤ICP备17006384号    技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM