今天是

投诉建议

【党建之窗】市新兴金融行业党委第一次党员代表大会召开 选举产生新一届党委、纪委领导班子

2020.12.22

      12月18日下午,中国共产党深圳市新兴金融行业委员会第一次党员代表大会顺利召开。市地方金融监管局党组书记刘平生,市委组织部副部长齐志清,市纪委监委派驻第六纪检监察组处长、市两新组织纪工委委员张智新,中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局、深圳证监局、市社会组织党委等相关同志出席会议。大会共110名党员代表参加会议,以无记名投票方式选举产生了新一届党委、纪委。




      会上,市地方金融监管局党组成员、新兴金融行业党委专职书记赖群阳代表新兴金融行业党委向大会作工作报告。


      报告从“六个力”回顾了2019年以来的工作情况:


      ● 一是提高政治站位,增强党建工作“内动力”

      ● 二是压实政治责任,增强党建工作“执行力”

      ● 三是聚焦两个覆盖,增强党建工作“渗透力”

      ● 四是打造特色品牌,增强党建工作“影响力”

      ● 五是狠抓队伍建设,增强党建工作“领导力”

      ● 六是突出作用发挥,增强党建工作“战斗力”


      与此同时,从“一二三四五”明确了市新兴金融行业党委今后的努力方向,包括“一个中心”、“两个覆盖”、“三个结合”、“四个转变”、“五个提升”。




大会进行了分组讨论,各代表团认真履行职责,审议通过了新兴金融行业党委工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告,大会总监票人、监票人名单,大会选举办法,并讨论酝酿党委、纪委委员候选人。




      大会通过无记名投票方式选举产生了中国共产党新兴金融行业委员会、纪律检查委员会领导班子。新一届党委、纪委分别召开第一次全体会议,选举赖群阳同志当选为党委书记、王泽云同志当选为党委副书记兼纪委书记、刘东耀同志当选为党委副书记、李小陵同志当选为纪委副书记。




      会上,当选的党委书记赖群阳同志发言。他作出4点承诺,一是坚持政治引领,二是做好“两个覆盖”,三是打造党建特色,四是强化党建队伍。



      市地方金融监管局党组书记刘平生作总结讲话。他首先向大会的顺利召开和当选的新一届党委、纪委的各位委员表示祝贺,对市委组织部、市纪委等单位一直以来的关心和支持表示感谢,并充分肯定了新兴金融行业党委的工作。




      刘平生强调,做好新形势下新兴金融行业党建工作,比以往任何时候都重要、都迫切。对今后的新兴金融党建工作,他提出三点要求:


      一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢牢把握金融工作正确方向。要团结带领各个基层党组织和广大党员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记出席深圳经济特区成立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。


      要始终把强化党建引领摆在首要位置,坚持以党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,严格执行党中央、省委和市委部署要求,严格落实“三会一课”、主题党日等制度,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,涵养风清气正的良好生态,切实把党的政治优势、组织优势转化为行业发展优势。


      二是要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以高质量党建引领行业高质量发展。要充分把握新发展阶段,贯彻新发展理念,坚持稳中求进的总基调,坚定普惠金融定位,紧紧围绕全市中心大局,积极投身到粤港澳大湾区、先行示范区“双区建设”和综合改革试点的伟大进程中去。


      要按照“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的思路,建立健全党组织研究发展战略、行业形势、重大政策的工作机制,织牢织密上下贯通、执行有力的组织体系,推动党建工作贯穿于企业经营发展全过程,真正以党建融入业务、引领业务、推动业务。


      要不断探索“党建+监管”的有益经验,坚持底线思维,增强忧患意识,做到未雨绸缪,精准研判新兴金融领域可能出现的重大风险,努力实现科学防控,督促企业坚决不碰“非法集资、非法催收、高利贷”等高压线,在依法合规的基础上不断改进经营管理,在稳定、发展中守正创新,不断开创新局面、取得新业绩。


      三是要继续创新思路、夯实基础,以先行示范的担当和标准,推动新兴金融行业党委做大做强。要坚持问题导向和目标导向,调动多方资源,优化组织结构,理顺隶属关系,加强标准化建设,把党建工作延伸到企业基层,覆盖到“最后一公里”。


      要常态化开展“大走访、大调研、大服务”,两委班子要制定“计划表”,坚持带队走访企业,及时协调解决它们在党建工作中遇到的问题,引导更多企业负责人支持党建,推进企业党建与业务双融双促。


      要推广“党建指导员”、“党建联络员”制度,加大“找党员、亮身份”力度,加强对企业老总、高管、核心骨干的政治引领和政治吸纳,把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员。


      要坚持党管干部原则,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍,培养一批政治素质过硬、工作能力强的党组织书记,打造一支热爱党建、熟悉党建、能抓好党建的党务工作者队伍,给他们施展工作能力的平台,充分激发党员、干部、企业家干事创业的精气神。




      大会在庄严有力的《国际歌》中圆满结束。

下一篇:【党建之窗】新时代、新思想、新作为,我们都是追梦人 —深圳市互联网金融行业党委举办第六期党性教育培训班

Copyright @2005 - 2020 深圳市互联网金融协会版权所有   粤ICP备17006384号    技术支持:深圳和锐网络科技有限公司

金融CRM互金CRM晓售CRM